1. Cárie
As bactérias da boca se alimentam do açúcar presente nos doces e produzem ácidos que corroem o esmalte dentário. Esse processo, conhecido com desmineralização, leva à formação de cavidades no dente.
Quando a cárie chega à dentina, camada abaixo do esmalte e ligada ao nervo, a dor e a sensibilidade surgem.
Esse dente doendo após comer doce pode ser um alerta de que a cárie já está em um estágio avançado e precisa de atenção.
2. Retração da gengiva
Uma das funções básicas da gengiva é proteger a raiz do dente, que é uma região mais sensível. Quando ela se retrai, essa área fica exposta a estímulos externos que causam dor, como o contato com alimentos. As principais causas são:
Portanto, se você tem dor no dente quando come doce, observe no espelho como está o aspecto da sua gengiva. Se ela parecer muito menor em relação aos seus dentes, pode ser um sinal de que o problema já se instalou.
3. Infiltração
A infiltração é um problema que ocorre quando há espaços entre o dente e a restauração. Esses espaços permitem a entrada de bactérias e restos de alimentos, o que pode causar sensibilidade e dor, especialmente ao consumir doces.
4. Bruxismo
O bruxismo também causa o desgaste no esmalte. Quem tem essa condição, pode ranger ou apertar a mordida involuntariamente durante o sono, ou mesmo de dia.
Sem a proteção adequada recomendada pelo dentista, a tendência é que o esmalte dos dentes se desgaste cada vez mais. E isso pode levar até a situações extremas, como trincas no dente, deixando a dentina cada vez mais exposta.
5. Lesões no dente
Fraturas, desgaste excessivo, erosões por acidez e as famosas cáries são alguns exemplos de lesões. Elas deixam a estrutura comprometida, facilitando a exposição da dentina e dos nervos.
6. Sensibilidade dentária
A sensibilidade dentária também acontece devido à exposição da dentina. As principais causas podem ser:
escovação com força excessiva ou com escovas de cerdas duras;
uso de cremes dentais abrasivos que desgastam o esmalte com o tempo;
o consumo frequente de alimentos ácidos, como refrigerantes, sucos cítricos e café;
refluxo gastroesofágico, em que o ácido do estômago pode atingir a boca e corroer o esmalte dos dentes;
envelhecimento e desgaste natural do esmalte dental com o passar dos anos.
Mas por que o açúcar faz os dentes doerem?
Como você viu, o açúcar em si não causa diretamente a dor de dente.
Ela surge quando o açúcar é metabolizado pelas bactérias presentes na boca, produzindo ácidos que enfraquecem o esmalte dentário. As consequências são lesões que deixam as áreas com terminações nervosas expostas.
Essa dor, conhecida como sensibilidade, é parecida com um choque e dura poucos segundos. Porém, em qualquer um dos casos, ela incomoda e preocupa muitas pessoas.