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Mulher sorridente prepara uma refeição com frutas frescas em uma cozinha bem iluminada, promovendo uma alimentação saudável.

Alimentação saudável: 7 passos para comer bem, mesmo na correria

Ter uma alimentação saudável pode ser desafiador devido a rotina cada vez mais corrida. Mas a verdade é que pequenas escolhas já fazem uma grande diferença na saúde.

A propósito, comer bem não significa seguir dietas restritivas, mas sim, equilibrar os nutrientes de forma inteligente. Você pode consumir um pouco de tudo, mas com limites.

Quer aprender tudo sobre alimentação saudável e como ter um estilo de vida mais leve, sem abrir mão do sabor? Descubra neste artigo como fazer escolhas mais conscientes. Boa leitura!

 

O que é alimentação saudável e por que ela importa?

Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, uma alimentação saudável é aquela composta por nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo. 

Mas, além de nutrir, ela deve ser saborosa, conter ingredientes de diversos grupos e fazer parte da sua rotina social, já que influencia na saúde, bem-estar e disposição. Em outras palavras, alimentação saudável e qualidade de vida andam lado a lado. 

A escolha do que vai para o prato também impacta diretamente a saúde bucal. Alimentos ricos em cálcio, como leite, e vegetais de folhas escuras são benéficos para os dentes. 

Já o consumo excessivo de açúcares e alimentos ácidos, como refrigerantes e frutas cítricas, pode desgastar o esmalte dentário e contribuir para a sensibilidade nos dentes.

Quem já sentiu aquele incômodo ao tomar algo gelado ou quente sabe bem como isso pode ser desconfortável. 

Para prevenir e combater esse incômodo, é fundamental adotar uma alimentação equilibrada e manter uma boa higiene bucal, usando um creme dental para sensibilidade , fio dental e enxaguante bucal.

 

Infográfico sobre como evitar a sensibilidade nos dentes

 

7 passos para conciliar alimentação saudável e uma rotina corrida 

Equilibrar a vida pessoal e profissional e ter uma alimentação saudável é possível. Siga essas dicas e saiba como comer bem, mesmo com uma rotina agitada e corrida!

Escolha preparos rápidos e fáceis para o dia a dia

Com um pouco de planejamento e criatividade é possível preparar refeições simples, nutritivas, saborosas e fáceis.

Para o café da manhã ou lanche:

  • mingau de aveia com frutas da sua preferência e mel;

  • panqueca de banana e aveia;

  • iogurte natural com granola e sementes, como chia e linhaça.

Para o almoço ou jantar:

  • saladas coloridas com folhas, vegetais e proteínas grelhadas;

  • omeletes recheados com ingredientes variados, como espinafre e ricota, tomate e queijo;

  • wrap integral com frango desfiado e vegetais;

  • macarrão integral com molho de tomate caseiro;

  • sopa de legumes;

  • sanduíche natural feito com pão integral, peito de frango desfiado e queijo branco.

Essas ideias garantem refeições equilibradas sem complicação, sendo ótimas opções de comida saudável para o dia a dia.

 

 

Planeje e crie um cardápio semanalmente

Organizar as refeições com antecedência ajuda a economizar tempo e evitar a tentação de recorrer aos aplicativos de comida rápida. Logo:

  • pesquise e escolha receitas diferentes para montar os cardápios de alimentação saudável. Se surgir alguma dúvida, a inteligência artificial (IA) pode sugerir combinações personalizadas com seus ingredientes preferidos; 

  • experimente usar um quadro na cozinha para deixar as receitas visíveis no dia a dia; 

  • divida as refeições por café da manhã, almoço e jantar, incluindo lanches leves entre elas;

  • escolha um dia da semana, como sábado ou domingo, para adiantar o preparo de algumas receitas e facilitar ainda mais a rotina.

Faça a lista de compras baseada no seu cardápio

Com o cardápio semanal definido, a lista de compras se torna uma ferramenta poderosa para garantir uma alimentação saudável.

Organize-a de acordo com os grupos de nutrientes para comprar apenas o necessário. Algumas sugestões incluem:

  • carboidratos complexos (energia e saciedade): arroz integral, quinoa, aveia, batata-doce, mandioca, inhame, pães e massas integrais. Prefira as versões integrais para obter mais fibras e nutrientes;

  • proteínas (construção e reparação muscular): ovos, frango, peixe, carne magra, feijão, lentilha, grão-de-bico, tofu, iogurte natural e queijo branco;

  • gorduras boas (saúde do coração e do cérebro): azeite de oliva, abacate, castanhas, nozes, amêndoas, sementes de chia, linhaça e girassol;

  • fibras e vitaminas (digestão e imunidade): folhas verdes (rúcula, espinafre, couve e agrião), legumes variados (cenoura, abobrinha, brócolis) e frutas frescas (banana, maçã, laranja, mamão).

Tenha atenção aos rótulos e evite alimentos ultraprocessados

O Guia Alimentar também alerta sobre o consumo de comidas ultraprocessadas como biscoitos recheados, refrigerantes, salgadinhos de pacote e macarrão instantâneo.

Esses produtos têm uma grande quantidade de gorduras, óleos, sal e açúcar, sendo nutricionalmente desbalanceados. Logo, se ingeridos em excesso, fazem mal à saúde. Por isso, antes de comprá-los, leia os rótulos atentamente e observe:

  • a lista de ingredientes: se os primeiros itens forem açúcar, gorduras (principalmente gorduras trans) ou nomes difíceis de reconhecer, desconfie. Isso é um sinal de que o produto não é muito saudável;

  • os aditivos: corantes, conservantes e realçadores de sabor em excesso indicam um produto ultraprocessado;

  • sódio e açúcar: valores muito altos podem aumentar o risco de problemas como hipertensão e diabetes;

  • apelos da embalagem: termos como “zero açúcar” ou “rico em fibras” nem sempre significam que o produto é saudável.

Prefira alimentos frescos e naturais

Na hora de comprar, dê preferência a alimentos naturais e da estação. Eles costumam ser mais saborosos e nutritivos. Sempre verifique a aparência dos produtos, evitando itens danificados ou próximos da validade. 

Se possível, opte por feiras e mercados locais. Além de encontrar alimentos mais frescos, você ajuda a apoiar a produção sustentável e muitas vezes, economizar em suas compras.

 

 

Organize sua geladeira e despensa

Na geladeira, coloque os itens mais frescos na parte da frente e os que precisam ser consumidos primeiro, como frutas e verduras, nas gavetas adequadas.

Já na despensa, armazene os alimentos não perecíveis em potes fechados e sempre verifique a data de validade. Isso facilita o acesso a eles e ajuda a evitar desperdícios. 

Para manter o controle, vale etiquetá-los. Além disso, quando fizer reposição do produto, lembre-se de atualizar a data de validade. Assim, fica mais fácil saber até quando consumir cada item.

Use utensílios que agilizam o preparo

Processadores, liquidificadores, frigideiras antiaderentes e cortadores de legumes são excelentes aliados para acelerar o preparo das refeições. 

Com esses itens, é possível tornar o processo mais rápido e menos cansativo, sem perder a qualidade das refeições.

Quais os benefícios da alimentação saudável?

Manter uma alimentação equilibrada traz inúmeros benefícios para o corpo e para a mente, como:

  • fortalecimento do sistema imunológico: aumenta a resistência a doenças como gripes, resfriados, entre outras; 

  • melhora da digestão: contribui para o bom funcionamento do intestino e  previne problemas como constipação (prisão de ventre);

  • prevenção e tratamento de doenças crônicas: ajuda a controlar diabetes, hipertensão e problemas cardiovasculares;

  • melhora na saúde mental: reduz o estresse, melhora o humor e contribui para o bem-estar de uma maneira geral;

  • contribui com a saúde dos dentes: fornece os nutrientes necessários para dentes fortes e gengivas saudáveis.

Vale destacar que a sensibilidade dentária pode levar à restrição alimentar, devido ao incômodo que ela causa ao consumir alimentos quentes, frios, doces ou ácidos.

Para amenizar o desconforto e desfrutar de uma dieta variada, experimente o creme dental para sensibilidade elmex Sensitive Professional. Ele oferece alívio imediato (quando aplicado no dente sensível e massageado por 1 minuto), ajuda a fortalecer e remineralizar o esmalte do dente, além de proteger contra a cárie.

 

 

Perguntas frequentes sobre alimentação saudável

 

O que não pode faltar na alimentação saudável?

 

Proteínas, carboidratos complexos, gorduras boas, fibras, vitaminas e minerais são essenciais em uma alimentação saudável. Isso inclui frutas, legumes, grãos integrais, proteínas magras e oleaginosas. Beber água também é fundamental para o bom funcionamento do organismo.

 

Quais alimentos causam sensibilidade nos dentes?

 

Alimentos ácidos, como frutas cítricas, vinagre e refrigerantes, podem desgastar o esmalte dentário e aumentar a sensibilidade. Bebidas muito geladas ou quentes também podem causar desconforto, assim como doces e alimentos ricos em açúcar, que favorecem a erosão dos dentes.

 

Como montar um prato saudável?

 

Use metade do prato para montar uma salada bem colorida. Você pode temperá-la com azeite, que é uma gordura boa. Na outra metade, coloque carboidratos complexos (como um punhado de arroz integral) e uma porção do tamanho da palma da sua mão de proteína magra (como frango, peixe ou ovos). Caso tenha alguma restrição alimentar, procure um nutricionista.